Логопедический центр
Вопросы и ответы |
Какой должна быть речь ребенка к поступлению в школу?
Ребенок должен владеть как монологической, так и диалогической речью. Должен проявлять инициативу и самостоятельность в придумывании сказок, рассказов. С интересом относиться к аргументации, доказательству и широко ими пользоваться. Проявлять инициативу в общении - делиться впечатлениями со сверстниками, задавать вопросы, привлекать к общению детей. Иметь богатый словарный запас. Безошибочно пользоваться обобщающими словами и понятиями. Если у ребенка к поступлению в школу какая-либо из сторон речи недостаточно сформирована, то его ожидают проблемы в успеваемости. Быстро устранить имеющиеся недостатки в развитии речи невозможно. Это длительный процесс. Ошибаются те родители, которые считают, что учитель-логопед занимается только постановкой звуков. В функции логопеда входит не только исправление неправильно произносимых звуков, но и формирование словаря, словообразования и грамматически правильной речи. Задача логопеда сделать речь ребенка средством общения. С помощью специальных упражнений учитель-логопед развивает артикуляционный аппарат, учит ребенка произвольно управлять им, этим самым правильно произносить звуки. Это большая кропотливая работа, требующая терпения и сил, как от педагога, так и от ребенка. Поставленные логопедом звуки активизируются в повседневной работе посредством стихов, скороговорок. Параллельно с постановкой звуков учитель-логопед работает над словарем, словообразованием и грамотным сочетанием этих слов в предложениях. Работает над выразительностью речи. Как видите, работа учителя-логопеда многогранна и требует длительного времени. С какого возраста можно обратиться за помощью к логопеду? Бытует мнение, что к логопеду следует обращаться не раньше 3-х лет. Это не совсем верно. Логопед не только исправляет речь, но и активизирует ее развитие. Если у ребенка задержка речевого развития, можно с 2 - 2,5 лет начать работать над ее активизацией и лучше, если это будет делать специалист, т.е учитель-логопед.
Что включает в себя подготовка к школе?
Это прежде всего – специальная подготовка. Специальная подготовка к школе — это подготовка детей к обучению грамоте и математике, и включает в себя:
Мы предлагаем групповые и индивидуальные занятия, с использованием наглядности, игр, творческих заданий, практических упражнений. В условиях игры педагог организует живое, непринужденное общение, исключающее навязчивые повторения. Освоение математического содержания направлено прежде всего на развитие познавательных и творческих способностей ребенка: умение обобщать, сравнивать, выявлять и устанавливать закономерности, связи и отношения, решать проблемы, выдвигать их, предвидеть результат и ход решения творческих задач. Для этого ребенка вовлекают в содержательную, активную и развивающую деятельность на занятии, основанную на самоконтроле и самооценке. Знакомясь с окружающим миром дети начинают дифференцировать мир предметов - рукотворный мир, мир природы — живая и неживая природа, социальный мир — мир социальных отношений. На занятиях дети осваивают обобщения (обобщенные представления, элементарные предметные понятия), простейшие закономерности. Главные направления в развитии речи:
Обучение чтению организуется по методике Жуковой и Н. Зайцева. Подготовка руки к письму - длительный процесс, требующий от ребенка больших усилий. В процессе продуктивных видов деятельности и игровых упражнений (лепка, аппликация, рисование, конструирование, штриховка) данный процесс менее утомителен.
Какое значение для развития ребенка имеют действия с Монтессори – материалами?
Автором дидактического материала является итальянский педагог начала XX века - Мария Монтессори. Она разработала концепцию развития ребенка, считая, что в основе интеллектуального развития ребенка лежит развитие его сенсорики. Действуя с дидактическим материалом, ребенок не только развивает мелкую моторику рук, но и знакомится со свойствами этих материалов. Классифицируя и систематизируя материалы по их основным свойствам (цвет, форма, величина и др.), ребенок учится мыслить логически, активно развиваются все его психические процессы, обогащается речь. В каждом материале предусмотрено несколько способов действия с ним. В процессе презентации педагог акцентирует внимание ребенка на каждой отдельной операции, их строгой последовательности для достижения цели и получения конечного результата. В самом дидактическом материале автором заложен принцип автодидактизма, т.е. самообучения. Действуя с Монтессори-материалами, ребенок учится самостоятельно ставить цель, находить способы ее достижения, выстраивать действия в определенной последовательности, добиваться результата. Действия с Монтессори-материалами развивают у ребенка не только интеллект, но и формируют такие волевые качества личности как целеустремленность, настойчивость в достижении цели; ребенок становится более самостоятельным, спокойным, сдержанным, терпеливым и аккуратным. Частный детский сад «Ромашка» в своем арсенале имеет весь необходимый набор Монтессори-материалов для детей раннего и дошкольного возраста.
Т.О. ДЕЙСТВИЯ С МОНТЕССОРИ–МАТЕРИАЛАМИ РАЗВИВАЮТ У ДЕТЕЙ МЕЛКУЮ МОТОРИКУ, СЕНСОРНЫЕ СПОСОБНОСТИ, ИНТЕЛЛЕКТ И НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛИЧНОСТНЫЕ КАЧЕСТВА.
В ДЕТСКОМ САДУ «РОМАШКА» ИМЕЕТСЯ ВЕСЬ НЕОБХОДИМЫЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ МАТЕРИАЛ М.МОНТЕССОРИ.
|